オーブンレンジを使ったおやつ
こんばんわ、うつわたです。
私は簡単で美味しい料理が好きです!
本日は私が休日になったら作る簡単スコーンのレシピをささっと紹介します。
ほろほろさくさくのスコーンレシピ
今回は雑な私でもできるホットケーキミックスを使ったレシピになります。
材料はこちら!
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50~60g
- 牛乳 50ml
- 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚
- はちみつ 10g
板チョコはホワイトチョコを使っても美味しいです。
ホワイトチョコそこまで好きじゃないですが、スコーンには合います(笑)
それでは作り方を見ていきましょう。
(画像は用意できたら差し込みます…)
1.チョコを厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩きます。
下にタオルなどのクッションを引いてやりましょう。
包丁で刻んでもOKです。
2.ホットケーキミックスをボールに入れ、バターを入れます。
バターはビニール手袋をして指で潰しながら入れ、粉と混ぜましょう。
3.牛乳とチョコを入れ、混ぜ合わせます。
さっと切るように混ぜ合わせるとほろほろ食感になります。
ある程度混ぜたら丸くして塊にしましょう。
4.まな板の上に大きい円形のクッキーのような状態で乗せます。
5.包丁で8等分に切り、クッキングシートを引いた、
オーブンの天板に隣同士がくっつかないように離して並べます。
6.180度で20分オーブンで焼きます。
余熱とかは特に考えずに入れてますが、機種によって違いはあるので
時々様子を見ながら調整してください。
こんがり焼き目が付いたら完成です!
☆時間のある人におすすめ
生地を成型する前に、生地を薄く延ばしてたたんで
層を作るとサクサク感が強いスコーンができます。
オーブンレンジに関してはこちらの記事も参考どうぞ。