残念な話
こんばんわ、うつわたです。
仕事から帰ってきたら楽しみなものって何ですか?
私は自分で作るご飯を毎日楽しみにしてます。
仕事終わりの30分前くらいからレシピのことしか考えていません(笑)
そして帰宅。
シャリアピンソースたっぷりのチキンステーキを作るぞ!
楽しみすぎてテンションが上がる!
冷蔵庫開けたら鶏肉が異臭を放っていました…泣
冷蔵庫とはいえ2日放置は良くなかった…
使う予定がずれてしまった時に冷凍するべきでしたね。
食材を無駄にしてしまった悲しみと、楽しみにしていたご飯が食べれなくなり、
やる気がなくなって何も食べませんでした。
一度でもやる気スイッチOFFになるとしばらく何もできない人です(笑)
というのが昨日のできごとです…泣
食材の管理はしっかりしましょう。
特に暑い季節は食材の劣化が早いです。
食中毒のリスクも高まるので気をつけましょう!
鶏肉の冷蔵庫での保存期限は2~3日と言われますが、
夏場は冷蔵庫に入れていても臭い、ぬめりが出るのが早いです。
当日使う予定がない場合は素早く冷凍しましょう。
下味冷凍すると調理の時に手間も省けるのでおすすめですよ!